豚王,一個香港人都熟悉的名字。在數年前開業。開始時在中環,人龍很長,現時開了三家分店,除了中環之外,尖沙咀棉登徑,銅鑼灣燈籠街也有分店。
最近香港一蘭開業,已經吃了三次,因為在數年之前吃過豚王,為了結結實實來一個比較,就選了下午來銅鑼灣這間店子再試。
我是在四點左右來到,不用排隊已可入座。
他們也和一蘭一樣,給你一張紙隨意選出你的心水拉麵,我這次選了軟身麵。
先來溫泉蛋,蛋做得很好,很軟熟,一咬之下蛋黃不停向外流,半生熟的程度把握得很好。
雖說不用等位,但店子內還是有很多人,而且坐得極不舒服,位置很小;不過如果有好東西吃,也就不計較了;其實全部都是等價交換,家家有求;如果食物很好很好,別的店子提供不到同樣的服務,在街上沒有位站着沒有冷氣也可以大排長龍。
麵來了,我要的是普通油,但來到的麵油份極多,感覺和一風堂一樣,下次如果再來的話要少油就可以了。麵身我叫了極軟,但來的麵是中度硬,師傅在時間上把握得極差,和我之前在中環吃的不一樣。其實這有甚麼難度呢?麵身軟或硬,只要看時間就可以控制得很好了,每天淥成千上萬的麵餅,只要有個計時器,理論上和麥當勞一樣,全世界都可以吃到一模一樣的漢堡飽。
但豚王這次麵條淥得很硬,原因只有一個,師傅沒有按著計時器去淥麵,這就是用心不用心的問題;我常說,做人最緊要有心,有些東西例如廚藝,每個人都可以不同,有些事情不能強來,但如果是按著計時器淥麵都做得不好,這是不應該犯的低級錯誤。
依我看,雖然同樣是豚王,但每間店的質素可以很不一樣,這是員工的問題,管理層要留意了。
牆壁的裝飾很有日本風,內裏裝修也很日式。
嘗了一口湯,發覺湯不太濃,而且麵身也沒有好好的吸收湯汁,吃起來味覺差了一點;我過後在想,是否湯底多油的關係,所以也會影響麵條吸收湯汁。
麵中間的那團東西,嘗起來初時以為是肉醬,後來發覺味道是麵豉,感覺一般,這和一蘭的秘製醬汁差天共地。
叫麵時中間還有一個小插曲,因為我吃得棘,所以叫了赤王,再加兩倍秘製棘醬汁。侍應跟我說:「因為你叫這麼棘,又赤王又兩倍棘,所以你之後不能加湯了。」
那邏輯上,叫得棘而不能加湯,那不叫棘是否可以加湯?當下就詢問,侍應說:「不能不能,因為你叫了這麼棘,所以就不能再加湯了。」
不太明白,當下又再問一次,是否不加棘就可以加湯;侍應再說:「你又沒有加麵,所以不能加湯。」
再跟據他的邏輯再問他:「那是否加麵就可以加湯?」
他續道:「不能不能,你加麵也不能加湯。」
其實在當時我是不明白他在說甚麼的。過後和友人分享,他們才告訴我大致上的意思是:「你叫這麼棘?我們這裏在任何情況下都不可以加湯的,你別要麵來了說很棘然後要求我們加湯。」
其實一蘭情況也是一樣,一風堂情況也是一樣,不過他們從來沒有跟我說過「不可以加湯」的問題,而我也從來沒有加湯。
這是溝通技巧,所以一個人的溝通風格,以及溝通的方式也是很重要的。
整體來說,這碗拉麵水準可以,比起佐敦那些所謂拉麵街好得多了。不過如果和一蘭相比,級數起碼低了兩級;如我之前的食評所說,香港的拉麵店市場,由於香港一蘭的開業,會在未來一年帶來很大的沖擊;香港人吃過一蘭拉麵之後,再到其它的拉麵店,都會馬上給香港一蘭比了下去,所以香港的拉麵店如果有 market sense 的話,馬上就要想方法變招。
再想起李碧華在報紙寫過一蘭拉麵。她說寧可排三個小時一蘭,也不願到拉麵連鎖店吃晚上全單八折優惠的拉麵,所以還是等價交換,每個人都會計數。
如你問我這條數怎麼計,我會建議不用排隊,可以一試。
同場加映:台灣西門町豚王 - Nagi
不講不知,台灣也有豚王,不過用了第二個名字,叫做 Nagi.
地點很就腳,就在西門町絕色影城樓上。
環境比較闊落,而且也沒有太多人,坐得舒服。
麵來了,我來不及照相就差不多吃完:
台灣的豚王,和香港中環豚王水準有過之而無不及,有一蘭的九成半水準,湯底對板,師傅製作認真,而且近距離欣賞他們拋麵,看得出他們很用心做,很認真。
龍師傅素來喜歡傾計,就和師傅閒談了一會,才知道雖然名字不同,但其實是香港的豚王過來開的,不過名字就用了 Nagi。
下次到台北西門町,結結實實的給他們一個機會,你會得到一碗很滿意的拉麵。
(加我進 facebook,讓你從此交上好運:http://facebook.com/lungchuntin1
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(你是否在感情路上,事業路上遇到問題?其實未必是你的命格不好,只是你不知道自己的整體人生藍圖和命運軌跡而已。如果連自己最旺的顏色,數字,方位都不知道,那怎樣會有運氣?在我看來,只要找對自己的方向,沒有一個人是不幸運的人。清楚了解自己強項弱項,對着目標而行,一定好過盲目亂撞。與其一生猜度自己的命運,倒不如清楚了解自己的命運軌跡,及知道自己現時是否跟命運軌跡有所偏差。
最近香港一蘭開業,已經吃了三次,因為在數年之前吃過豚王,為了結結實實來一個比較,就選了下午來銅鑼灣這間店子再試。
我是在四點左右來到,不用排隊已可入座。
他們也和一蘭一樣,給你一張紙隨意選出你的心水拉麵,我這次選了軟身麵。
先來溫泉蛋,蛋做得很好,很軟熟,一咬之下蛋黃不停向外流,半生熟的程度把握得很好。
雖說不用等位,但店子內還是有很多人,而且坐得極不舒服,位置很小;不過如果有好東西吃,也就不計較了;其實全部都是等價交換,家家有求;如果食物很好很好,別的店子提供不到同樣的服務,在街上沒有位站着沒有冷氣也可以大排長龍。
麵來了,我要的是普通油,但來到的麵油份極多,感覺和一風堂一樣,下次如果再來的話要少油就可以了。麵身我叫了極軟,但來的麵是中度硬,師傅在時間上把握得極差,和我之前在中環吃的不一樣。其實這有甚麼難度呢?麵身軟或硬,只要看時間就可以控制得很好了,每天淥成千上萬的麵餅,只要有個計時器,理論上和麥當勞一樣,全世界都可以吃到一模一樣的漢堡飽。
但豚王這次麵條淥得很硬,原因只有一個,師傅沒有按著計時器去淥麵,這就是用心不用心的問題;我常說,做人最緊要有心,有些東西例如廚藝,每個人都可以不同,有些事情不能強來,但如果是按著計時器淥麵都做得不好,這是不應該犯的低級錯誤。
依我看,雖然同樣是豚王,但每間店的質素可以很不一樣,這是員工的問題,管理層要留意了。
牆壁的裝飾很有日本風,內裏裝修也很日式。
嘗了一口湯,發覺湯不太濃,而且麵身也沒有好好的吸收湯汁,吃起來味覺差了一點;我過後在想,是否湯底多油的關係,所以也會影響麵條吸收湯汁。
麵中間的那團東西,嘗起來初時以為是肉醬,後來發覺味道是麵豉,感覺一般,這和一蘭的秘製醬汁差天共地。
叫麵時中間還有一個小插曲,因為我吃得棘,所以叫了赤王,再加兩倍秘製棘醬汁。侍應跟我說:「因為你叫這麼棘,又赤王又兩倍棘,所以你之後不能加湯了。」
那邏輯上,叫得棘而不能加湯,那不叫棘是否可以加湯?當下就詢問,侍應說:「不能不能,因為你叫了這麼棘,所以就不能再加湯了。」
不太明白,當下又再問一次,是否不加棘就可以加湯;侍應再說:「你又沒有加麵,所以不能加湯。」
再跟據他的邏輯再問他:「那是否加麵就可以加湯?」
他續道:「不能不能,你加麵也不能加湯。」
其實在當時我是不明白他在說甚麼的。過後和友人分享,他們才告訴我大致上的意思是:「你叫這麼棘?我們這裏在任何情況下都不可以加湯的,你別要麵來了說很棘然後要求我們加湯。」
其實一蘭情況也是一樣,一風堂情況也是一樣,不過他們從來沒有跟我說過「不可以加湯」的問題,而我也從來沒有加湯。
這是溝通技巧,所以一個人的溝通風格,以及溝通的方式也是很重要的。
整體來說,這碗拉麵水準可以,比起佐敦那些所謂拉麵街好得多了。不過如果和一蘭相比,級數起碼低了兩級;如我之前的食評所說,香港的拉麵店市場,由於香港一蘭的開業,會在未來一年帶來很大的沖擊;香港人吃過一蘭拉麵之後,再到其它的拉麵店,都會馬上給香港一蘭比了下去,所以香港的拉麵店如果有 market sense 的話,馬上就要想方法變招。
再想起李碧華在報紙寫過一蘭拉麵。她說寧可排三個小時一蘭,也不願到拉麵連鎖店吃晚上全單八折優惠的拉麵,所以還是等價交換,每個人都會計數。
如你問我這條數怎麼計,我會建議不用排隊,可以一試。
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不講不知,台灣也有豚王,不過用了第二個名字,叫做 Nagi.
地點很就腳,就在西門町絕色影城樓上。
環境比較闊落,而且也沒有太多人,坐得舒服。
麵來了,我來不及照相就差不多吃完:
台灣的豚王,和香港中環豚王水準有過之而無不及,有一蘭的九成半水準,湯底對板,師傅製作認真,而且近距離欣賞他們拋麵,看得出他們很用心做,很認真。
龍師傅素來喜歡傾計,就和師傅閒談了一會,才知道雖然名字不同,但其實是香港的豚王過來開的,不過名字就用了 Nagi。
下次到台北西門町,結結實實的給他們一個機會,你會得到一碗很滿意的拉麵。
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龍師傅設有紫微斗數一生詳批,紫微斗數感情咨詢,陽宅及商舖寫字樓風水,改名,擇日結婚,擇日生子及問事服務,了解各項目詳情:
來源網站: 龍震天